Dieses Modul befasst sich mit dem Wandel des Ernährungssystems und den Effekten auf die Gesundheit und das Klima verschiedener Lebensmittel. Im Fokus steht der Fleischkonsum, wobei zugrundeliegende psychologische Modelle und Theorien sowie Interventionsmöglichkeiten thematisiert werden. Ein Schwerpunkt liegt auf dem Diskurs zu Fleischalternativen wie beispielsweise Tofu, Laborfleisch und Insekten und deren Potenzial. Interaktive Diskussionen sollen zu einem tieferen Bewusstsein für nachhaltige Ernährung beitragen. |
Unsere zunehmend digitale Lebenswelt wird mit verheißungsvollen Szenarien und Zukunftsentwürfen verbunden. Neben den positiven Möglichkeiten müssen aber bei der Digitalisierung auch zentrale gesellschaftliche und normative Aspekte in die Beurteilung einbezogen werden. Denn angesichts der umfassenden Wandlungsprozesse sind auch die ethischen Herausforderungen der digitalen Entwicklung äußerst weitgehend. Im Seminar werden entsprechend zentrale Prozesse und Zukunftswege aufgezeigt und entsprechende ethische Risiken und gesellschaftliche Wertmaßstäbe analysiert und diskutiert.